集群搜索
當前位置:首頁 > 今日滄州
我市在全省率先啟動電子商務領域社會共治政企合作
打破數據壁壘 治理外賣“亂象”
發布時間: 2019-05-13 11:39:02

日前,市市場監督管理局與美團點評集團簽署開展電子商務領域社會共治合作備忘錄,進一步打破政企之間數據壁壘,解決入網企業底數不清、資質不明、糾紛解決不及時、普法宣傳不到位等問題。這是我市首次開展電子商務領域社會共治政企合作,在全省也是首開先河。

近年來,團購、訂餐、生鮮配送等網絡新業態走進千家萬戶,方便了老百姓日常生活需求。與此同時,新業態也帶來諸多如食品衛生、消費維權、商品質量等問題。為有效解決這一問題,市場監管部門與美團點評集團簽署開展電子商務領域社會共治合作備忘錄,雙方圍繞“加強信息共享、完善消費維權合作體係、加強違法行為共治、提高網絡市場誠信經營水平、加強溝通協調和示範引領”等五個方麵展開深度合作。

針對消費輿情及消費糾紛解決,平台建立完善消費糾紛平台調解製度、消費糾紛速決機製、小額消費糾紛快速解決製度、線上維權渠道等,不斷升級完善線上溝通、上傳證據等消費糾紛解決方式,暢通消費糾紛解決途徑;在強化食品安全隊伍建設上,平台加強對外賣騎手的監督管理,定期開展食品安全知識培訓,發揮騎手食品安全監督“哨兵”作用。對於違法行為共治,平台及時采取預警、預處理、緊急下架等措施配合市場監管局開展相關檢查執法工作;及時提供平台內商戶製假售假、虛假宣傳、商標侵權、團購欺詐、霸王條款以及“刷單”“刷信用”“刪差評”等違法行為證據線索,加強違法行為自查,落實主體責任。
 

 

(來源:滄州日報)

關於本站      聯係      法律聲明      網站地圖